? 苹果手机网拍“恶作剧”引热议 网络司法拍卖悔拍牵涉哪些法律问题_西陆资讯网 免费做任务领现金红包
您当前所在的位置:首页 > 社会民生 > 正文 >

苹果手机网拍“恶作剧”引热议 网络司法拍卖悔拍牵涉哪些法律问题

时间:2019-04-06 来源: 互联网
导读:□本报记者丁国锋9月7日10时,江苏省南京市秦淮区人民法院在淘宝网司法拍卖一部苹果7手机。谁也没想到,这普通的拍品竟然拍出了27万余元的“天价”。此次拍卖引发社会高度关注。9月9日21时,秦淮区法院通.....

  □ 本报记者 丁国锋

  9月7日10时,江苏省南京市秦淮区人民法院在淘宝网司法拍卖一部苹果7手机。谁也没想到,这普通的拍品竟然拍出了27万余元的“天价”。此次拍卖引发社会高度关注。

  9月9日21时,秦淮区法院通报了相关调查结果,法院对“恶作剧”者刘某某、车某某分别给予罚款2万元、1万元的处罚。

  “恶作剧”者受到惩罚,但此事引发的讨论仍在继续。有业内人士认为,对于新问题需进一步完善相关机制,对恶意妨碍网络拍卖司法活动的应依法给予法律惩处。

  网拍手机引来36万次围观

  开拍仅仅10多分钟,这部手机的拍卖价格就从起拍价100元迅速飙升。因拍卖过程中不断有人加价,拍卖被延时377次,至9月8日12时31分才结束,累计加价708次,最终成交价高达270550元。其间,共有2734人报名,17835人设置了提醒,引起361120次围观。

  据了解,这款内存128G的苹果7手机,市场价目前为6000多元,而该拍品评估价仅为140元。依据淘宝司法拍卖规则,该拍品设定了20元参拍保证金。“保证金虽然低,但拍出27万元,确实不能排除有人在背后恶意炒作。”发现情况后,秦淮区法院立即着手调查。

  记者在拍卖当天打开该网页的“标的物介绍”查看发现,法院裁定书显示,该手机系一起民间纠纷案被执行人陶某某被法院扣押的财产,包括苹果6、苹果7手机各一部、金属项链一条、手表一块、包两个以及行李箱一个。

  除了这款引发关注的苹果7拍出“天价”外,另外一部苹果6手机也在拍卖中引发130827次围观,其间共有995人报名参与竞拍,经过51次出价,从起拍价100元到最后以6500元成交,远超市场价。

  一起被拍卖的还有一款评估价为140元的橘色挎包,也引发了2232次围观,经过17次竞价,最后以900元成交。另外一款评估价为1430元的LV手表,引发了23123次围观,共有33人报名竞拍,经过32次竞价,最后以10100元成交。

  法院对恶作剧者作出处罚

  对苹果7手机拍出“天价”一事,秦淮区法院迅速展开调查。

  9月9日晚,秦淮区法院向记者通报了该事件的查处进展。

免费做任务领现金红包  据秦淮区法院介绍,在此次拍卖过程中,车某某参与竞价两次,并最终以270550元的价格拍得该手机。刘某某参与竞价124次,其中进入延时后加价123次,4次单次加价超过1000元。9月8日17时许,车某某主动到法院说明情况,明确拒绝按拍卖成交价付款,并称自己最终出价是因为误看价格。

  9月9日,秦淮区法院依法对刘某某进行了传唤,刘某某承认是出于“开玩笑”的心理参与竞拍,其并没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。

  法院认为,车某某、刘某某等在司法拍卖网页有明确提示,知晓网络司法拍卖操作流程和规则情况下,没有真实购买意愿而恶意竞价,其行为严重干扰了司法拍卖秩序,对法院正常处置被执行人财产造成妨碍,并产生了恶劣的社会影响,依法应当予以处罚。

  考虑到车某某、刘某某能主动承认错误,并对自己参与非正常竞价、妨碍法院执行的行为及造成的后果表示悔过,认错态度较好,法院决定对车某某处以1万元罚款,对刘某某处以两万元罚款。

  据了解,法院还将继续对其他恶意竞拍的人员进行调查,并根据行为人的过错与态度依法处罚。

1 2 共2页

上一篇: “感动生命”全国抗癌优秀故事征集和评选活动启动(图)

下一篇:海南严惩毒品犯罪 多名涉毒人员被判刑